Semana de eliminatorias para los equipos de formación de club

Mediados de mayo y eso siempre suele ser sinónimo de que la temporada va llegando a su fin para la cantera, aunque aún quedan por delante muchos objetivos por los que luchar y algunos que se van alcanzando

CAB Estepona 73-82 Deportivo Coín

No pudo poner el 1-0 en la eliminatoria el Sénior Provincial en el primer partido semifinales. Los de Juan Baraza afrontaban el tercer partido de la temporada ante el cuadro coíno tras haber vencido en los primeros dos envites, pero a sabiendas de que este encuentro, en una eliminatoria por acceder a una final con el ascenso en juego, no iba a ser sencillo. Tener enfrente a un bloque donde buena parte de los jugadores tienen experiencia en los últimos años en Liga EBA y algunos incluso habiendo vestido la elástica de la selección española en la modalidad 3×3. Pero el baloncesto no deja de ser un cinco contra cinco durante 40 minutos, por mucho que aquí se enfrentara una plantilla con base júnior ante un equipo veterano.

El equipo visitante buscó en los primeros minutos aprovechar los rebotes de Juan Vasco para salir a la contra con pases a toda la cancha y en varias ocasiones pillaron por sorpresa a los locales, hasta que Juan Baraza tuvo que parar el encuentro. Aguantó bien hasta el descanso el cuadro esteponero, solo uno abajo a pesar de ver cómo le señalaban hasta una decena más de personales llegado el entretiempo, algo que condicionó las rotaciones tras el descanso, momento que los visitantes aprovecharon para marcharse en el marcador, con momentos por encima de los diez de renta, aunque los locales supieron volver al partido (66-70), aunque en el tramo final la victoria terminó marchándose para Coín. Bapate Diatta, Ale Bolet, ambos con 17 puntos, y Cristian Tuñón, que sumó 16 tantos, lideraron la ofensiva esteponera.

CB Novaschool 47-71 Proinsermant CAB Estepona

El Júnior Masculino roza una liga regular perfecta tras vencer en el encuentro aplazado de la tercera jornada y cuando solo resta por disputar el último partido; será este domingo ante CB El Palo en un partido donde la primera plaza estará en juego.

El equipo entrenado por Juan Baraza volvió a mostrar un gran juego colectivo, en esta ocasión liderados por David Ramírez en anotación, quien sumó 19 tantos. El equipo quiso mostrar su habitual potencial ofensivo desde los primeros compases de partido, aunque el cuadro local aguantaba esos primeros envites (10-14); llegó entonces un 0-11 para cerrar el primer periodo que comenzarían a abrir diferencias en el marcador. Trataron de reaccionar los de Añoreta, bajando la diferencia de los diez (24-32), pero un nuevo 0-11 estiraba de nuevo el chicle. Por más que lo intentó Novaschool, ya no hubo forma y el cuadro esteponero volvió a sumar una victoria contundente.

CAB Estepona 26-46 EBG Málaga

No iba a ser una eliminatoria sencilla para el Infantil Verde Femenino y se demostró en este encuentro de ida. Las jugadoras entrenadas por Vicky González se enfrentaban al líder de la liga regular, que acabó sin conocer la derrota, y aunque aguantaron bien en partido hasta el ecuador del segundo periodo (10-13), un parcial de 1-8 antes del descanso abría la diferencia en el luminoso. Un 0-5 de salida tras el entretiempo complicaba aún más las cosas (11-26) y aunque pronto la diferencia sería de 20 puntos, las locales nunca dejaron de creer y trataron de aguantar en la eliminatoria, a ida y vuelta, hasta el final. Vera Cañada y Lucía Pérez, ambas con seis tantos, fueron las máximas anotadoras del equipo.

Málaga Basket 41-74 CAB Estepona

El Infantil Negro Masculino afrontaba la última jornada de liga regular de la Copa Federación con la primera plaza asegurada, pero eso no impidió que salieran a por todas. Esta vez con Jorge Tuñón en el banquillo, y ejerciendo de principal, pero con la misma esencia de siempre. Contaron con el tridente Cazorla-Rosales-Airey en ataque que se combinó para sumar 37 puntos, lo que junto al gran trabajo de todo el equipo permitió levantarse del 12-6 inicial para cerrar el primer periodo con un parcial de 2-21 que ponía el partido de cara. Tras un primer intento de volver al encuentro por parte de los locales, la diferencia fue creciendo hasta el 41-74 final.

CB San Pedro 10-60 CAB Estepona

Cerró con buen sabor de boca la liga regular el Infantil Verde Masculino, al que no acompañaron los resultados para acabar como cabeza de serie y por tanto tendrá que afrontar la eliminatoria (a ida y vuelta) con factor cancha en contra ante CB Alhaurín de la Torre, un rival al que no han logrado ganar pero le han competido en los dos encuentros. El partido, ante el colista, transcurrió como debía: total superioridad del conjunto entrenado por Alejandro Ramos y victoria plácida con Alejandro Navarro (15 puntos) como máximo anotador del equipo.

Proinsermant CAB Estepona’11 53-12 CB El Palo

Por la vía rápida y sin especular. Así cerró el primer partido de la eliminatoria el Proinsermant Mini’11 Femenino su primer partido de semifinales hacia el Campeonato de Andalucía. Apenas dos periodos hicieron falta para que se cerrara el acta y poder afrontar el partido pensando en el del día siguiente. Además fue un gran trabajo en equipo, donde las diez jugadoras que gozaron de minutos antes de que dejaran de contabilizar los tantos vieron aro, con Paula López (12 puntos) haciéndose grande en la pintura para dominar y acabar como la máxima anotadora.

CB El Palo 27-68 Proinsermant CAB Estepona’11

Sin casi tiempo de descanso, apenas 21 horas después del inicio del primer partido, volvía a saltar a la cancha el Mini’11 Femenino, esta vez en territorio paleño y buscando certificar el pase a la final provincial que a su vez lo daba para el Cadeba. Le costó entrar en partido a las jugadoras entrenadas por Vicky González, viéndose por detrás en el marcador en algunos compases y finalizando el primer cuarto en tablas (12-12) antes de meter la directa en el inicio del segundo periodo con un parcial de 2-15 que empezaba a decantar el partido. A partir de ahí, la diferencia fue creciendo hasta que en el tramo final de cuarto periodo el acta quedó cerrada y el pase a la final certificado. Uxue Muñoz, con 15 puntos, y Paula López, con 14, fueron las máximas anotadoras del equipo.

EBG Málaga’12 38-35 CAB Estepona’13

El Premini’13 no pudo vencer en la ida de cuartos de final de la Fase Oro, pero dejó la eliminatoria abierta para el encuentro de vuelta, en casa, que se jugará el día 21 y donde buscarán el pase; será un escenario desconocido para EBG’12, ya que hasta ahora se han enfrentado en dos ocasiones (ambas decididas por tres puntos, una para cada equipo), pero ambas en Los Guindos. El equipo de Antonio Benítez tuvo opciones de victoria, pues se puso por delante en el último periodo tras todo el encuentro a remolque, sin embargo las locales tuvieron un mejor final de encuentro. Blanca Reyes, con 17 puntos, fue la máxima anotadora.

CAB Estepona’11 61-20 CB Algazara’11

Comenzaba el Mini’11 Masculino de Paco Bolet su camino hacia el Cadeba, buscando lograr el objetivo buscado durante dos temporadas, y lo hacía en casa y demostrando porqué debían considerarse favoritos en esta eliminatoria más allá de la posición clasificatoria. El equipo salió a morder, peleando cada balón y apretando en defensa a toda la cancha, no dando un respiro a los rivales que se veían asfixiados y cuando los locales no lograban cortar el pase éste se acaba marchando fuera del campo en pérdidas forzadas por la buena defensa. Dos, cuatro, seis… Hasta 16-0 fue el parcial inicial en menos de cinco minutos, sin dejar pensar a los jugadores de CB Algazara y tardando estos más de ocho minutos en anotar su primera canasta en juego. Solo la falta de acierto en algunos tiros cerca del aro, en parte debido al alto ritmo que marcaban, impidió cerrar acta antes, algo que se produjo en la primera canasta del tercer periodo y, cómo no, tras un robo y bandeja a placer. Aitor Cugat (20) y Adrián Hortelano (14) fueron los máximos anotadores del equipo.

CB Algazara’11 58-81 CAB Estepona’11

El Mini’11 Masculino no quería volver al Pineda en un partido que estaba programado para el martes 16 en caso de tener que disputarse y aunque les costó más que en casa, volvieron de tierras alhaurinas con los deberes hecho y el pase al Cadeba en la mochila. Bonita forma de celebrar, además el cumpleaños de dos de los integrantes de la plantilla como son Mario López y Adrián Hortelano, que se combinaron para sumar 19 puntos en una victoria coral donde los doce jugadores vieron aro y gozaron de buenos minutos en cancha.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de 🅲🅰🅱 🅴🆂🆃🅴🅿🅾🅽🅰 (@cabestepona)

CAB Estepona’12 57-59 CD Lourdes

Tocará remontar en tierras coínas. El Mini’12 Masculino no pudo conseguir renta en el encuentro de ida de cuartos de final de la Fase Oro, pero plantó cara al líder del otro grupo en un partido donde pudo ganar cualquiera. El equipo entrenado por España supo sufrir y esperar su momento: después de marchar hasta una docena de puntos por debajo en el marcador, poco a poco, sin prisas, fue recortando la diferencia hasta ponerse por delante en el tramo final del quinto periodo y tener la máxima al comienzo del sexto (50-46). En un final de tú a tú, donde todo pudo pasar, salió cruz, pero el equipo sigue con vida. Ángel Casado, con 18 puntos, fue el máximo anotador del equipo.