Reacción tardía y derrota para comenzar el año y la segunda vuelta de la competición

El CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol cayó 74-81 ante Melilla Sport Capital La Salle en un encuentro en el que llegó a ir 21 abajo y donde las carencias defensivas y el gran acierto exterior visitante no dieron opción a triunfo

El cuadro local comenzaba dominando en el marcador (4-0, min. 1) con dos canastas de Ana Pocek después de que Bojana Stevanovic errara un triple, pero eso pocas veces más se repetiría en la primera mitad. Melilla Sport Capital La Salle comenzó a sumar de tres en tres con Sofie Tryggedsson y Stevanovic como principales armas y en apenas dos minutos un 0-10 de parcial con la serbia sumando siete puntos y tres la danesa daban la primera renta importante a las de Pauli Puerto. Aunque Pocek y Tiffany Brown asumían en ataque, el excelso acierto del cuadro melilla les permitía llegar al ecuador del primer cuarto con 19 puntos en su haber y nueve de renta. Por cada canasta local llegaban dos o tres visitantes y la diferencia se disparaba (12-26, min. 8) con una acertadísima Stevanovic que aprovechar su velocidad para irse hacia canasta o su buena mano si se le concedía distancia para lanzar. Una leve reacción de la mano de Pocek y Vero Matoso ponía el 16-28 en el luminoso del Pineda con el que se llegó al descanso.

Salía de inicio en el segundo cuarto Lucía Cazorla, sumando sus primeros minutos con el sénior esta temporada. El CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol, negado en el lanzamiento exterior (llegarían al descanso con 1/15 en triples, tras fallar los 12 primeros, frente al 9/15 de las lasalianas), trataba de reducir rentas cerca del aro, pero los tiros exteriores visitantes seguían cayendo como una losa en el Pineda. Cada vez que las locales tenían una mínima reacción se contrarrestaba. María Torreblanca sumaba su segundo triple (26-40) cuando quedaban 3’44” para el descanso impidiendo que el conjunto local bajara la diferencia de los diez, algo que ocurriría algo después tras una canasta de Eva Cases Rey, que mostró su mejor versión de la temporada jugando tanto de base como de escolta, y un triple de Carla Viegas pusieran el 31-40 pero, como no, una canasta de Benet y un tiro exterior de Stevanovic volvían a estirar la renta visitante, que terminaría siendo de 18 al llegar al descanso (33-51) en el Pineda.

El conjunto local volvía a poner a Diagne en pista para tratar de encontrar ventaja cerca del aro, pues Melilla Sport Capital La Salle apenas estaba utilizando a Sarah Imovbioh e Isa Mbomio por problemas físicos y Marta Vulovic no cuenta con minutos habitualmente, por lo que Tryggedsson ejercía de falsa center. La senegalesa era buscada constantemente y sumó en varios ataques, haciendo el daño esperado, Noelia Masià, muy activa en la segunda mitad en el apartado ofensivo, también sumaba, pero las lasalianas seguían haciendo daño con sus exteriores (38-59, min. 24). Apareció entonces, cuando más falta hacía, pues Pocek estaba con cuatro personales, Brown, anotando en tres posesiones seguidas (46-60, min. 26) y obligando al técnico visitante a solicitar tiempo muerto. Funcionó, porque llegó un 0-5 que volvía a poner el +21 en el luminoso y cerrándose finalmente el cuarto 50-69.

El trabajo en el último cuarto debía ser perfecto si se quería remontar. Y se quería. El público actuó como sexta jugadora, todas salieron enchufadas y con el único objetivo de darlo todo en los diez minutos que quedaban. Brown, Masià, Matoso (que además estuvo inconmensurable atrás al rebote y colocando tres tapones) lograban que la desventaja bajara a los trece puntos (58-71, min. 34) y obligaban a Pauli Puerto a pedir tiempo muerto. Un 2+1 de la lanzaroteña era respondido por un triple de Ana Jiménez, pero Viegas primero y Masiá después lograban bajar la diferencia de los diez (65-73, min. 36) tras muchos minutos y el trabajo atrás había logrado que las jugadoras del cuadro melillense cortocircuitaran y Masià, con 2’56” para el final hacía vibrar al Pineda al poner a las suyas a seis, hasta que un triple de Torreblanca lo hacía enmudecer (67-76, min. 38). Unos pasos de Cases Rey y un fallo en el tiro de Brown, unido a una canasta de Tryggedsson daban la puntilla y aunque el equipo lo intentó hasta el final, incluyendo la primera canasta de Cazorla en LF Challenge en este tramo final de partido, el encuentro finalizó con derrota: 74-81.

CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol 74 (16-17-17-24): Brown (11), Cases Rey (12), Masià (11), Pocek (22) y Diagne (3) -cinco inicial-, Cazorla (2), Matoso (9), Viegas (4) y Aleksic (0).

Melilla Sport Capital La Salle 81 (28-23-18-12): Benet (14), Fernández (10), Torreblanca (16), Stevanovic (29) y Tryggedsson (5) -cinco inicial-, Jiménez (4), Ríos (0), Vulovic (0), Mbmio (0), Gonçalo (3) y Imovbioh (0).