El cierre del segundo de cuarto condena al CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol en Mallorca

El cuadro esteponero reaccionó desde la defensa, pero la falta de acierto ofensivo (62-52) provocó la quinta derrota lejos del Pineda, si bien conserva la sexta posición. Patri Benet y Noe Masiá, máximas anotadoras

Arrancó con mucho ritmo el partido en Son Moix, aunque en los primeros compases no hubo mucho acierto por parte de ambos conjuntos (5-2, min. 3). Llegaron entonces tres triples seguidos, dos para las locales y uno para el CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol: Itziar Arregui, Ola Parzenska y Alejandra Quirante (11-7, min. 4) que dieron aire al equipo mallorquín. La falta de acierto de las visitantes (5/17 en tiros de campo y solo 1/4 en el tiro libre), sumado que Sant Josep acabó los primeros diez minutos por encima del 50% de acierto, hizo que el resultado del primer parcial fuera 19-12.

La primera reacción del cuadro esteponero llegó en el inicio del segundo periodo, con varias buenas acciones defensivas seguidas a las que siguieron canastas de Irene Viruel y Noelia Masiá, que ponían el 24-21 y obligaban a Dani Rubio a pedir tiempo muerto cuando restaban 6’11” para el descanso. Un nuevo triple de Masiá ponía las tablas en el partido, pero entonces llegaron unos minutos que a la postre serían clave: un parcial de 13-0 antes de llegar al paso por vestuarios (37-24). Aún con la buena dinámica con la que cerró el equipo mallorquín, Rubio solicitó tiempo muerto tras un 5-0 ya que la buena defensa esteponera había hecho que varios equipos no fructificaran. Las locales aprovecharon los dos minutos y medio finales para hacer daño con una clara ventaja física para irse con la máxima hasta el momento al descanso.

Arrancaba el tercer periodo jugando un partido de tú a tú hasta que Quirante y Guilia Ciavarella sumaron para poner la máxima (43-26, min. 23) del partido y el CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol parecía KO. Pero este equipo nunca se rinde, ni siquiera en los días en los que no están acertadas en ataque o los problemas físicos les deja la rotación muy mermada. A base de defensa y creer, poco a poco, redujeron la ventaja y provocaban un nuevo tiempo muerto local (44-31 y 3’19” para acabar el tercer periodo) ya que la ofensiva balear había dejado de fluir. Ciavarella y Arregui dieron algo de aire a las locales y al término del tercer acto el luminoso de Son Moix reflejaba 49-33.

Creer, defender y seguir hacia adelante. Ese es el resumen de los últimos diez minutos de partido. Ni el cansancio, ni la poca rotación ni el jugar lejos del Pineda hizo que este CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol dejara de intentarlo. Dos triples de Patri Benet, que en las últimas jornadas está especialmente acertada desde larga distancia, dejaba la diferencia en la decena (50-40, min. 34) y con el equipo creyendo. Un 2+1 de Viruel permitía bajar esa barrera psicológica de los diez puntos (51-43), pero seis puntos consecutivos desde posiciones interiores de las jugadoras de Azul Marino Viajes Mallorca Palma Sant Josep ponían la puntilla (57-43) con algo más de dos minutos por jugar. Masiá y Benet seguían anotando, pero el excelso trabajo atrás ya pasaba factura y no se pudo bajar del 62-52 que ponía una última canasta de Conchi Satorre.

Azul Marino Viajes Mallorca Palma Sant Josep 62 (19-18-12-13): Quirante (15), Arregui (12), Ciavarella (12), Tainta (3) y De Sousa (3) -cinco inicial-, Vennema (4), Ocete (3), Tomás (-), Royo (0) y Austin (10).

CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol 52 (12-12-9-19): Gea (2), Satorre (8), Raksanyi (0), Parzenska (6) y Brown (2) -cinco inicial-, Okafor (0), Viruel (7), Masiá (13), González (-) y Benet (14).